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Aguafría tiene dos grandes familias de productos: hielo para consumo y hielo para insumo.

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Image by Francesca Hotchin
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1. Hielo para consumo

Producto de grado alimenticio que se consume con bebidas, se oferta en dos categorías:

Tradicional: producto cilíndrico conocido por el consumidor mexicano hace décadas

Gourmet: producto sólido, en forma cúbica, de reciente introducción al mercado nacional.

La presentación es adaptable:

- La más común es la de 5 kilogramos: se vende al consumidor vía tiendas al detalle.

 

- Las más grandes (de 15 a 25 kilogramos): son compradas por centros de consumo y otros.

Image by Scott McCulloch

1. Hielo para insumo

Producto industrial, no diseñado para consumo humano, se oferta en cuatro presentaciones

- Barra entera cuyo tamaño varía entre 50 y 150 kilogramos, dependiendo la región del país.

- Hielo triturado, típicamente comercializada en costales de 30 kilogramos.

- Hielo molido, frecuentemente entregado a granel (por kilogramo).

- Hielo laja, entregado a granel (por kilogramo) o vía contrato multianual (planta móvil).